Биография

Голамреза Тахти

Голамреза Тахти – самый известный борец и, быть может, самый знаменитый спортсмен в истории Ирана. Его известность основана на его благородном поведении и спортивных достижениях, и он до сих пор символизирует для иранцев саму суть спорта и считается истинным национальным героем.
Ранняя жизнь
Тахти, младший ребенок в семье иранских азербайджанцев, родился в районе Ханиабад на юге Тегерана . 27 августа 1930 года. В возрасте 15 лет он вступил в клуб «Пулад» в Южном Тегеране и обучался борьбе. Вскоре он уехал из Тегерана, чтобы стать разнорабочим в богатом нефтью городе Масджед Сулейман . Когда его призвали на военную службу, его потенциал в борьбе раскрылся, и он начал серьезно тренироваться вскоре после того, как в 1948 году был принят на службу в качестве служащего Иранских железных дорог.
Карьера
Тахти выиграл свой первый чемпионат Ирана в 1950 году , а во время своей первой поездки за границу в 1951 году он выиграл серебряную медаль на чемпионате мира по фристайлу в Хельсинки - первую международную медаль, когда-либо завоеванную иранским борцом. Год спустя он выиграл еще одну серебряную медаль, снова в Хельсинки, на этот раз на летних Олимпийских играх 1952 года .

Последующими яркими моментами его карьеры стали золотая медаль на летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, золото на чемпионате мира в 1959 году (Тегеран), еще одно серебро на летних Олимпийских играх 1960 года в Риме и серебро на чемпионате мира 1961 года в г. Иокогама. Его олимпийская карьера закончилась с одной золотой медалью и двумя серебряными медалями. Однако он также финишировал четвертым на Олимпийских играх 1964 года в Токио.

Тахти начинал как борец среднего веса в категориях 79 кг и 87 кг. По мере того, как он набирал вес, он решил перейти в следующий вес, 97 кг, для летних Олимпийских игр 1964 года в Токио. Ему не удалось завоевать медаль, и он занял 4-е место.
Политическая активность
Тахти был известен своими антиправительственными взглядами. Он был активистом сторонников Мосаддыка и членом Второго национального фронта, и его смерть вызвала ряд антишахских демонстраций.
Записаться на занятие